Ricetta del giorno: conchiglioni con funghi, prosciutto e besciamella

RICETTA CONCHIGLIONI RIPIENI DI FUNGHI PROSCIUTTO E BESCIAMELLA – I conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella sono un primo piatto davvero gustoso, adatto per una cena con gli amici o anche per festeggiare una ricorrenza speciale. I conchiglioni rigati sono il tipo di pasta che meglio si adatta a questa ricetta. Vediamo insieme gli ingredienti:

  • 300 gr di conchiglioni rigati
  • 500 gr di funghi champignon
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 125 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di besciamella
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine d’oliva
  • 2 zucchine
  • sale q.b.

Procedimento: per prima casa tagliati i funghi e le zucchine in piccoli pezzi. In un ampio tegame tritate i due spicchi d’aglio e fatelo soffriggere in 8 cucchiai di olio, aggiungete i funghi tagliati e lavate e fateli cuocere a fuoco vivo. Al termine della cottura aggiungete il prezzemolo e salate. Nel frattempo preparate la besciamella con un litro di latte, 100 gr di burro, 100 gr di farina, noce moscata e sale oppure potete utilizzare quella già pronta acquistabile in tutti i supermercati.

In un altro tegame fate saltare il prosciutto e le zucchine e due cucchiai d’olio fino a quando le zucchine si saranno intenerite. In un frullatore mettete i funghi (tenete, però, da parte 3/4 cucchiai che utilizzerete dopo), le zucchine, il prosciutto, 250 ml di besciamella, 50 gr di parmigiano e 50 gr di pecorino grattugiati. Frullate grossolanamente in modo che i pezzi dei funghi e delle zucchine rimangano visibili.

Nel frattempo lessate i conchiglioni, scolateli al dente e mescolateli con un filo d’olio in modo che non s’attacchino. Riempite i conchiglioni con il composto ottenuto e adagiateli in una teglia oliata. Poi unite i funghi alla besciamella rimasta e con la crema di besciamella e funghi ottenuta, ricoprite i conchiglioni. Poi spolverizzateli con il restante parmigiano e poneteli in forno per circa dieci minuti, il tempo di ottenere una crosta dorata. Servite i conchiglioni immediatamente.

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