Siete a dieta o state cercando di mantenere il vostro peso forma in vista della prova bikini? In genere, il vostro nemico numero uno sono gli attacchi di fame (quei maledetti). Di solito arrivano tra un pasto e l'altro, e vi spingono a fare il tipico "spuntino" tirando fuori dal frigo o dalla dispensa la prima cosa che vi fa gola. Ed è proprio lo spuntino, di solito, a rovinare una dieta. I cibi anti-grasso Pierre Dukan, ideatore della famosa dieta (a proposito, se mancano pochi giorni alla prova costume vi consigliamo la dieta Dukan dei 7 giorni, per perdere rapidamente fino a 15kg) consiglia, in caso di attacco di fame improvviso, di tenere in dispensa una scorta di "Fight foods", ovvero di cibi in grado di appagarvi e saziarvi senza apportare calorie inutili. Ecco una lista di 8 fight foods che vi permetteranno di affrontare le vostre voglie improvvise senza tanti sensi di colpa (clicca su SUCCESSIVA)! Cioccolato fondente Voglia di un dolcetto? Il dottor Dukan consiglia una barretta di cioccolato fondente. Il cacao amaro infatti è ricco di polifenoli che secondo uno studio dell'università di San Diego agiscono sul metabolismo degli zuccheri riducendo la massa grassa. Bastano 2og di cioccolato fondente (preferibilmente al 70%) al giorno per combattere sovrappeso, ipertensione e ipercolesterolemia. Crusca d'Avena La crusca d'Avena è particolarmente indicata per le diete perché essendo un alimento a rilascio lento d'energia è in grado di saziare a lungo. La crusca d'Avena, come spiega il dottor Dukan nel suo libro, contiene fibre solubili dall’elevata capacità di assorbimento: una volta arrivata nello stomaco si riempie d’acqua, si gonfia e crea una patina gelatinosa che ricopre le pareti dello stomaco. La sensazione dunque è di essere assolutamente sazi e appagati: ne bastano due cucchiai al giorno per vincere facilmente la lotta ai chili di troppo! Inoltre la patina gelatinosa che si crea nello stomaco rallenta l'assorbimento dei grassi e degli zuccheri, riducendo l'apporto calorico del pasto. Semi di Chia I semi di chia sono ricavati dalla Salvia hispanica, una pianta del Sud America, e sono noti per le loro straordinarie proprietà nutrizionali: altissimo il contenuto di calcio (ben 5 volte superiore a quello del latte), acidi grassi essenziali omega3, vitamina C (ne contengono 7 volte più delle arance), ferro, selenio, zinco, magnesio e potassio. Ma i semi di Chia (che, sottolineiamo, solo assolutamente gluten-free) sono noti soprattutto per l'azione di controllo del livello degli zuccheri nel sangue che contribuisce ad arginare l'aumento di peso. Li trovate in erboristeria e online. Estratto di melograno L'estratto di melograno è considerato un vero e proprio elisir di salute e bellezza. Riconosciuto per il suo incredibile potere antiossidante, il succo di melograno è considerato un anti-tumorale e un anti-influenzale, ha un potere astringente utile in caso si soffra di diarrea, contrasta le infezioni, diminuisce il rischio di malattie cardiovascolari, abbassa la pressione, mantiene le ossa forti, protegge da allergie e depressione, riduce il colesterolo cattivo aumentando quello buono. Il tutto in sole 63 kcal per 100gr di prodotto! Konjac Il Konjac è una radice molto conosciuta e utilizzata in Giappone che vi permette di preparare una pasta a... zero calorie (o quasi)! L'apporto calorico e di grassi del Konjac è infatti bassissimo ma in compenso questa radice è la migliore fibra alimentare solubile fornita da Madre Natura, riduce il colesterolo e mantiene pulito l'intestino. Trovate il Konjac sotto forma di pasta nei supermercati e alimentari orientali: gluten-free, ha un bassissimo apporto calorico e mantiene sazi a lungo, molto a lungo! Portulaca La Portulaca è una succulenta erba originaria dell'India che oggi, però, troviamo un po' ovunque anche in Italia, tanto che viene spesso indicata come comune "erbaccia". In realtà la Portulaca è un'erba molto preziosa per il nostro benessere! In sole 16 kcal per 100gr, è una delle maggiori fonti vegetali di acidi grassi Omega-3 ed è quindi l'ideale, soprattutto cruda, per combattere con gusto il colesterolo cattivo! Rabarbaro Il rabarbaro è una pianta composta al 93% di acqua e ricchissima di fibre. Perfetta per regolare il tratto intestinale (ma evitatela durante gravidanza e allattamento), contiene anche vitamine A e B, calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, potassio e selenio. Il rabarbaro dona un senso di sazietà che dura a lungo ed è quindi l'ideale per un'insalata o un centrifugato che ci aiuti ad arrivare fino al prossimo pasto senza buchi nello stomaco! Farina di lupini La farina di lupini è senza glutine ed è perfetta per completare gli sfarinati di grano. Basta inserire un 10%-30% di farina di lupini all'interno di un impasto fatto con farina di frumento per assumere un'alta dose di proteine (perfetta quindi per le diete vegetariane), ferro, potassio e fibre, e per diminuire i carboidrati totali e l'indice glicemico. I lupini aiutano inoltre a ridurre il colesterolo e a prevenire ipertensione e diabete. La trovate nelle erboristerie e nei negozi di prodotti bio.