RICETTE GRANITE E GELATI FAI DA TE – Da oggi, noi di Sologossip, vogliamo fornirvi qualche ricetta per degustare il vostro palato. Iniziamo la nostra avventura con i sorbetti vitaminici Pasqualina (gelaterie e pasticcerie www.lapasqualina.it).
Alla mela verde, sedano e zenzero
Ingredienti:
65 g succo di sedano
350 g polpa mela verde
15 g succo di zenzero
130 g saccarosio
50 g zucchero d’uva
50 g sciroppo di agave
20 g fibra vegetale
5 g succo limone
315 g acqua
Preparazione:
fare uno sciroppo con gli zuccheri, la fibra e l’acqua. Fare raffreddare quindi aggiungere la purea di mele, il succo di sedano, il succo di limone e il succo di zenzero. Mantecare.
A.C.E.
200 g acqua
130 g saccarosio
75 g sciroppo di agave
55 g zucchero d’uva
35 g fibra vegetale
360 g succo d’arancia
100 g succo di carota
45 g succo di limone
Preparazione:
fare uno sciroppo con gli zuccheri, la fibra e l’acqua. Raffreddare lo sciroppo e aggiungere il succo di arancia,di limone e il succo di carota, quindi mantecare.
Gli zuccheri, quali lo zucchero d’uva e lo sciroppo di agave e la fibra, possono essere sostituiti dal comune zucchero da cucina.
GRANITE
Ecco la ricetta di Antonietta Pasqualino di Marineo, titolare di BoxingCatering, chef del ristorante La cucina dei frigoriferi milanesi (via Piranesi 10, Milano) e food blogger di Gente del fud.
Granita di anguria con panna montata
Ingredienti:
2 kg polpa di anguria
200 g acqua
300 g zucchero
succo di 1 limone
1 cucchiaino cannella
1/2 l panna fresca
2 cucchiai zucchero a velo
Preparazione:
mettere a bollire l’acqua con lo zucchero e il succo di limone. Pulire l’anguria, levare tutti i semini e tagliarla a pezzi, frullare la polpa e aggiungere lo sciroppo di zucchero. Mettere in un contenitore in freezer per 4 ore, ricordandosi di girarla ogni tanto. Montare la panna aggiungendo 2 cucchiai di zucchero a velo. Se la granita diventa troppo ghiacciata utilizzare il frullatore e preparare i bicchierini 1 minuto prima di servirli. Spolverare se piace con cannella.
Per una granita di caffè, la ricetta originale Illy
Granita di caffè Illy
Ingredienti (proporzioni tra gli ingredienti consigliate per una corretta preparazione con macchina granitrice):
1,25 l (50 espressi illy)
300 g zucchero semolato bianco
3 l acqua minerale naturale
Preparazione:
preparare 1,25 l di caffè espresso (circa 50 espressi). Aggiungere 300 g di zucchero e mescolare. Aggiungere 3 litri di acqua minerale naturale e mettere tutto nella macchina granitrice a 0°C. Lasciare miscelare il composto per circa 2 ore prima di servirlo direttamente nel bicchiere.
GELATI SU STECCO
Ecco le ricette per stecchi fai-da-te proposte da Assolatte, da realizzare con latte, yogurt, panna e mascarpone.
Gelato alla panna con cioccolato bianco e lamponi
Ingredienti:
3 dl panna
1,5 dl latte
1,5 dl gelatina
150 g di cioccolato bianco tritato
125 g di lamponi
30 g di zucchero a velo
Preparazione:
mettere in una casseruola 3 dl di panna fresca, 1,5 dl di latte e i semi di una stecca di vaniglia. Far scaldare a fiamma bassa. Mettere a bagno in acqua fredda 1,5 dl di gelatina, poi scolarla, strizzarla e aggiungerla alla panna. Mescolare. Togliere la casseruola dal fuoco e unire 150 g di cioccolato bianco tritato fine. Frullare 125 g di lamponi con 30 g di zucchero a velo. Filtrarli con un colino e distribuirli in 6 bicchierini di vetro, alternandoli al composto di panna. Riporre i bicchierini in freezer. Dopo 30 minuti infilare in ognuno uno stecco di legno. Quindi lasciar congelare per almeno 6 ore. 30 minuti prima di consumarli, passarli velocemente sotto l’acqua corrente per togliere i gelati dai bicchierini.
Gelato allo yogurt con zafferano e fragole
Ingredienti:
250 g di yogurt
500 g di latte
85 g di zucchero
30 g di latte in polvere
zafferano
200 g di fragole
1 limone
Preparazione:
versare in una ciotola capiente 250 g di yogurt, 500 g di latte, 85 g di zucchero, 30 g di latte in polvere e un pizzico di zafferano. Amalgamare bene con un cucchiaio. Quindi mantecare il composto nell’apposita macchina per gelati. Pulire e lavare 200 g di fragole, frullarle insieme al succo di un limone e passare al setaccio. Dividere il gelato in bicchieri di vetro, infilare uno stecco e mettere in freezer per 6 ore. Prima di gustarli variegarli con la salsa di fragole.